Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Жилищная политика  -  Указы №13, № 240

Указы №13, № 240

Указ Президента Республики Беларусь N 13 О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений (смотреть)

Информация по вопросам реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» (скачать)


Основные вопросы, поступающие в Минстройархитектуры, по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 "О государственной поддержке граждан при строительстве(реконструкции) жилых помещений"(далее - Указ №240)

1. Вопрос. Можно ли получить субсидию по Указу № 240 на погашение процентов и основного долга по коммерческому кредиту, полученному на приобретение жилого помещения?

Ответ. По данному указу субсидии предоставляются только на договора по коммерческим кредитам, полученным на строительство и реконструкцию жилых помещений.

2. Вопрос. Какие категории семей имеют право на получение субсидий по Указу № 240?

Ответ. Субсидии на погашение процентов и основного долга по коммерческому кредиту предоставляются категория граждан, установленным Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве(реконструкции) или приобретении жилых помещений" (далее - Указ № 13) с учетом подпунктов 1.8. и 1.10. Указа № 240.

3. Вопрос. Будет ли сохранено действие Указа № 13?

Ответ. Указ № 13 продолжит свое действие в полном объеме на граждан уже получивших льготные кредиты и в пределах выделяемых на его реализацию средств в порядке очередности постановки на учет граждан будут заключаться новые договора на предоставление льготных кредитов.

4. Вопрос. Что должен сделать гражданин для получения субсидии на погашение коммерческого кредита, полученного на строительство жилья?

Ответ. Для получения субсидии граждан в порядке состояния на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий приглашают в исполком по месту состояния на жилищном учете и предлагают строительство жилого помещения в конкретном доме. При согласии гражданина на строительство по Указу № 240 он подает заявление в исполком. Исполком принимает решение о предоставлении субсидии, с которым гражданин обращается в любой банк, работающий в рамках Указа № 240, где на условиях банка заключается кредитный договор и он представляется в исполком, принявший решение о субсидии. После этого проводится выплата субсидии.

5.Вопрос. На каких условиях банками предоставляются коммерческие кредиты под выплату субсидий?

Ответ. Банки предоставляют коммерческие кредиты на строительство(реконструкцию) жилья на действующих в каждом из них собственных условиях: срок кредитования, размер кредита с учетом платежеспособности гражданина, проценты по кредиту, размер кредита в зависимости от стоимости жилого помещения и т. д.
При этом обращаем внимание, что сумма субсидии включается в платежеспособность гражданина при расчете размера кредита.

6. Вопрос. Как можно погасить субсидией по Указу № 240 коммерческий кредит, полученный в 2016 году?

Ответ. Такой кредит не может быть просубсидирован по указу № 240, так как субсидии по указу будут предоставляться только на коммерческие кредиты, полученные на основании решений исполкомов, принятых по процедуре Указа № 240.

7. Вопрос. Имею ли я право на получение субсидии по Указу № 240, если уже получала льготный кредит по Указу № 13?

Ответ. В Указ № 240, так же как и в Указ № 13 заложен принцип одноразовости получения государственной поддержки на улучшение жилищных условий. Если семья получала государственную поддержку в виде льготного кредита ОАО "АСБ Беларусбанк" или кредит на условиях компенсации 50% ставки рефинансирования Нацбанка, то в этом случае она не имеет права на субсидирование коммерческого кредита по Указу № 240. Повторное право на господдержку имеют только многодетные семь, если нуждаемость в улучшении жилищных условий возникает в связи с рождением(усыновлением, удочерением) детей.

8. Вопрос. Как семья будет получать субсидию? Можно ли получить ее наличными деньгами и самостоятельно ими распорядиться?

Ответ. Субсидия предоставляется в безналичной форме и направляется в банк, выдавший коммерческий кредит, на погашение за гражданина части процентов или основного долга.


9. Вопрос. Как будет определяться какая господдержка будет выделяться гражданину - по Указу № 13 или по Указу № 240?

Ответ. Гражданину предоставляется право на выбор условий получения господдержки, которая будет предоставляться в размере средств, выделенных на эти цели в соответствующем районе, городе. Если средства по Указу № 13 будут полностью использованы, то семье будет сделано предложение получить господдержку по Указу № 240.
Интернет-ресурсы