Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

22.05.2020

Вступительная кампания-2020: я б в строители пошел, пусть меня научат!

Традиционно 2 мая, в день открытия регистрации на централизованное тестирование, в Беларуси стартовала вступительная компания. В нынешнем году она проходит в особом формате: эпидемическая ситуация, как ни крути, диктует свои условия. Изменилась не только схема записи на ЦТ (теперь это нужно делать online, посещать пункт регистрации понадобиться лишь для получения пропуска), но и сместились сроки проведения основных испытаний. Первое ЦТ в нынешнем году выпускники будут сдавать 25 июня. Пока ученики 9–11-х классов активно изучают предложения учреждений образования, участвуют в днях открытых дверей online, чтобы объективно оценить свои шансы на поступление в выбранный вуз или ссуз, «РСГ» выяснила, что нового ждет абитуриентов, желающих связать свою жизнь со строительством.

Будущее в руках инженеров 
Главной образовательной новинкой нынешнего года можно по праву считать открытие в Полесском государственном университете отдельного инженерного факультета. Идея создания подобного структурного подразделения, признается кандидат технических наук, доцент и сегодня по совместительству декан нового факультета Владимир ШТЕПА, созревала давно. А вот официальным днем рождения кузницы инженерных кадров Пинщины можно считать 25 марта нынешнего года.
— Наш факультет объединяет три кафедры — информационных технологий и интеллектуальных систем, ландшафтного проектирования, а также промышленного рыбоводства и переработки рыбной продукции. Соответственно, готовим инженеров-программистов-экономистов, инженеров садово-паркового строительства и инженеров-технологов в рыбоводстве. Срок обучения на всех специальностях — четыре года, — вводит в курс дела Владимир Николаевич. — Упор в работе делаем на выполнение парадигм Индустрии 4.0, так называемой «Четвертой промышленной революции». В современном мире жизненно необходимо создавать «умные» производства, использующие достижения в области интернета вещей, робототехники, мехатроники, аддитивного 3D-оборудования и систем искусственного интеллекта.
Инженерный факультет ПолесГУ пока небольшой: три группы студентов на курсе по кафедре информационных технологий и интеллектуальных систем, по одной — на остальных. Однако перспективы у нового структурного подразделения пинского вуза большие. К примеру, уже в следующем учебном году, по словам декана, здесь начнется набор по специальности «Эксплуатация интеллектуальных транспортных систем в автомобильном и городском транспорте». Также запланировано открытие фундаментальной кафедры инженерных систем, где будут развиваться различные направления инженерного дела. 
— Будем заниматься постепенным расширением факультета, обеспечением качественного образования и формированием кадровой базы специалистов-инженеров. В ближайшее время хотим создать учебно-научную инжиниринговую лабораторию, где при взаимодействии научных работников, аспирантов и студентов планируется готовить проекты для технопарка «Полесье». Это будут максимально практико-ориентированные разработки для внедрения в инновационно-промышленный кластер зеленой экономики и биотехнологий. К сотрудничеству с факультетом привлечем лучших представителей белорусской науки, образования и бизнеса, а также зарубежных экспертов, — поделился планами Владимир Николаевич. 

В главной кузнице технических кадров
Ведущие позиции в Беларуси по подготовке инженеров и проведению научных исследований для стройкомплекса, конечно же, занимает БНТУ. Ежегодно из главной кузницы технических кадров выпускаются сотни молодых специалистов.
На строительном и архитектурном факультетах вуза коренных изменений в ходе вступительной компании-2020 не произошло: специальности, направления и специализации, как и желание преподавателей готовить лучшие кадры для страны, остаются прежними. А вот энергетический факультет БНТУ в нынешнем году прирастет новой специальностью «Проектирование и эксплуатация атомных электрических станций». Студенты будут изучать оборудование и основы эксплуатации паротурбинных установок, получат базовые знания по ядерной физике, работе ядерных энергетических реакторов, радиационной безопасности и обращению с радиоактивными отходами. На «выходе» выпускники получат диплом с квалификацией «инженер-энергетик». В учебный план новой специальности также входят дисциплины, касающиеся работы основного оборудования тепловых электрических станций, что открывает перед молодыми специальности дополнительные возможности в трудоустройстве.
Порадует новинками и факультет транспортных коммуникаций главного технического вуза страны. В рамках специальности «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование» появится новая специализация «Инновационное оборудование для получения продуктов из отработанных строительных конструкций». Молодые специалисты смогут заниматься проектированием, производством, эксплуатацией и ремонтом специальных подъемно-транспортных машин и оборудования для получения инновационных продуктов из отработанных строительных конструкций. Выпускники этой специальности будут востребованы в сфере строительства, дорожного строительства, эксплуатации и обслуживания оборудования.

Следуя запросам 
Подготовка будущих кадров должна четко совпадать с запросами рынка, убеждены эксперты. Учебные заведения идут в ногу со временем и стараются обучать своих студентов именно нужным профессиям. Так, в Архитектурно-строительном колледже при Белорусско-Российском университете в нынешнем году открыт набор на новую специальность «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов». 
— Мониторим ситуацию на рынке труда, стараемся отслеживать все изменения и в зависимости от этого корректируем учебный процесс. Собственно, по итогам опроса среди организаций Могилевщины самыми востребованными оказались именно техники-технологи-строители. Постоянные изменения требований к качеству вод, массовое возведение в нашем регионе станций обезжелезивания приводят к повышенному спросу на специалистов такого плана, — акцентировала внимание заместитель директора по учебной работе колледжа Елена ПОТЁМКИНА. 
К слову, в нынешнем году в Могилевской области запланировано строительство 56 станций обезжелезивания. Для улучшения ситуации с качеством воды в регионе необходимо в будущем возвести еще порядка 200 таких объектов. Подготовкой специалистов по водоснабжению, водоотведению и охране водных ресурсов в Беларуси уже занимается филиал БНТУ «Минский государственный архитектурно-строительный колледж». Однако выпускники столичного учебного заведения в большей степени удовлетворяют потребности в кадрах центрального региона республики. По Могилеву потребность в такого рода специалистах — 100 человек, поэтому работы, уверена Елена Владимировна, хватит всем.
— У нас хорошая материальная база, условия обучения студентов будут максимально близки к реальным условиям их последующей работы. Квалификация выпускника новой специальности — техник-технолог-строитель. Также можно получить одну из квалификаций рабочего: лаборант химико-бактериологического анализа, машинист насосных установок, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, монтажник наружных трубопроводов, оператор очистных сооружений, слесарь аварийно-восстановительных работ. Принимаем и мальчишек, и девчонок. Срок обучения — три года и семь месяцев на основе общего базового образования. Прием будет осуществляться на основе конкурса среднего балла документа об образовании, — проинформировала замдиректора по учебной работе. 
К слову, в ходе вступительной компании-2020 в Архитектурно-строительный колледж при Белорусско-Российском университете планируется набрать около 170 учащихся на бюджетную форму обучения, 25 из которых — на новую специальность. 

Старое — новое
Набор по новым специальностям в этом году начнут и профессионально-технические и средние специальные учебные заведения Брестчины. В пинском лицее строителей будут готовить контролеров сварочных работ третьего разряда. Сразу по двум профессиям откроют набор в Барановичах: в городском лицее начнут подготовку изолировщиков на термоизоляции третьего разряда и монтажников каркасно-обшивочных конструкций сухого строительства. Пинский аграрно-технический колледж им. А. Е. Клещева на будущий учебный год набирает техников-строителей дорог и транспортных объектов.
— План приема в учреждениях образования зависит от заявок, которые направляют заказчики кадров. Прежде всего это строительные организации, предприятия машиностроительного профиля, аграрно-промышленного комплекса. По многим специальностям в стране ведут подготовку, но для Брестчины они новые, — акцентировала внимание начальник управления общего среднего, специального и профессионального образования главного управления по образованию Брестского облисполкома Вера ШАПОВАЛ. — Мы непрерывно изучаем потребности рынка труда, какие специалисты будут востребованы в перспективе для работы на современном производстве. Уже есть конкретные наработки по открытию новых специальностей, к примеру, в IT-сфере. 

Строители по-прежнему в топе
Среди учебных заведений, готовящих кадры для строительного комплекса страны, выбор есть и в столице, и в регионах. Молодыми специалистами предприятия республики ежегодно снабжает десяток вузов и более 100 ссузов и учреждений ПТО. Не может не радовать и тот факт, что на рынке труда фиксируется сохранение потребности стройотрасли в высококвалифицированных специалистах и рабочих руках. По данным кадровых агентств, рабочие строительных специальностей, а также инженерно-технические специалисты по-прежнему сегодня в пятерке самых востребованных. При этом эксперты прогнозируют, что в будущем особенно будут цениться специалисты, сочетающие в себе техническое, экономическое или юридическое образование. Отсюда большое количество новых междисциплинарных специальностей в учебных заведениях Беларуси. Ну и конечно же, не забываем о саморазвитии!


Елена Кунаховец, Республиканская строительная газета
Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:
Отделение контроля, делопроизводства и обеспечения:
+375 (17) 327 19 34;


По обращениям граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

С 1 марта 2020 года подлежат регистрации и рассмотрению электронные обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в Минстройархитектуры через специальную рубрику «Интернет-приемная» на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Основание: пункты 1 и 2 статьи 25 «Рассмотрение электронных обращений» Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
ГРАФИК проведения "прямых телефонных линий" руководством Министерства
Интернет-ресурсы