Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

17.09.2020

В Беларуси в этом году планируется построить 1,6 млн кв.м индивидуального жилья

В Беларуси в 2020 году планируется построить 1,6 млн кв.м индивидуального жилья. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник отдела жилищного строительства управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Екатерина Усенкова.

"Интерес к индивидуальному жилищному строительству в стране есть, многие обращаются за кредитами именно для возведения такого жилья. На текущий год установлено задание по вводу в эксплуатацию в целом по стране 4 млн кв.м жилья, из них 40%, или 1,6 млн кв.м, запланировано в виде индивидуальной жилой застройки", - рассказала Екатерина Усенкова.

По ее информации, в настоящее время прорабатывается комплексное развитие индивидуального жилищного строительства. "Предполагается осваивать большие земельные участки. То есть УКСы и домостроительные комбинаты будут в установленном порядке комплексно застраивать их и затем продавать уже готовое жилье. Причем мы предполагаем, что это будут не просто жилые дома, а еще и необходимая социальная инфраструктура, детские сады, школы. Индивидуальное жилищное строительство должно комплексно развиваться. И на этот год, согласно планам, ожидается ввод 10 тыс. кв.м индивидуального жилья, построенного таким образом", - пояснила Екатерина Усенкова.

Наиболее востребовано индивидуальное жилищное строительство в Минской, Брестской и Гродненской областях. На текущий год Минской области доведено задание по строительству 700 тыс. кв.м индивидуального жилья, Брестской - 300 тыс. кв.м, Гродненской - 176 тыс. кв.м. "В остальных областях тоже есть спрос на индивидуальное жилье, но не такой, как в этих трех областях", - отметила представитель ведомства.

Что касается планов на 2021 год, по словам Екатерины Усенковой, объемы индивидуального жилищного строительства уменьшаться не будут. "Мы предлагаем областям построить в следующем году порядка 1,8 млн кв.м индивидуального жилья, сюда войдут и объемы комплексной застройки. Прорабатывается также вопрос по доведению повышенного задания на 2021 год общего ввода жилья в размере 4,1 млн кв.м, но эти задания будут еще утверждаться правительством. Сейчас данный вопрос прорабатывается с исполнительными комитетами. Мы, безусловно, будем учитывать их мнение, но какие планы по итогу утвердит правительство, говорить пока рано", - сообщила начальник отдела.

В 2019 году в Беларуси было введено в эксплуатацию более 1,77 млн кв.м индивидуального жилья. Из них почти 324 тыс. кв.м было построено в Брестской области, более 118 тыс. кв.м - в Витебской, более 205 тыс. кв.м - в Гомельской, свыше 165 тыс. кв.м - в Гродненской, почти 790 тыс. кв.м - в Минской и более 131 тыс. кв.м - в Могилевской области. Свыше 37 тыс. кв.м индивидуального жилья было возведено в 2019 году в столице.

БЕЛТА
Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:
Отделение контроля, делопроизводства и обеспечения:
+375 (17) 327 19 34;


По обращениям граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

С 1 марта 2020 года подлежат регистрации и рассмотрению электронные обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в Минстройархитектуры через специальную рубрику «Интернет-приемная» на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Основание: пункты 1 и 2 статьи 25 «Рассмотрение электронных обращений» Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы