Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

20.04.2017

О методах борьбы с коррупцией рассказали белорусские и зарубежные специалисты

Методы антикоррупционной борьбы, а также отечественный и зарубежный опыт противодействия этому явлению обсуждались 18 апреля в Минске на семинаре «Пути борьбы с коррупцией и уклонением от уплаты налогов в строительном секторе», организованном Центром экономических исследований «БЕРОК».Эксперты предлагают различные методы борьбы с этим явлением, делая ставку на профилактику преступлений и изменение сознания людей.Своим опытом поделилось и РУП «Служба ведомственного контроля при Минстройархитектуры».

Представители государственных органов, правоохранительных ведомств и ученые-практики пришли к выводу, что системная коррупция отрицательно влияет на развитие любой страны. Бизнес как двигатель экономики рассматривает взятки как дополнительные издержки, которые ложатся на конечного потребителя.

— Ключевой элемент формирования рыночной экономики — высокое доверие между людьми. Оноабсолютно коррелирует с уровнем коррупции в стране, —обозначил проблему директор ЦЭИ «БЕРОК» Павел ДАЙНЕКО. —Поэтому борьба с этим явлением —один из элементов формирования другой ценностной системы общества, которая поможет развитию экономики. Этого можно достичь разными способами — мягкими финскими или суровыми, как в Сингапуре.В любом случае, нам предстоит большая работа.�

По мнению Виталия ВЛАСЕНКО, начальника отдела работы с правоохранительными органами и постановлениями судов РУП «Служба ведомственного контроля при Минстройархитектуры», коррупцию можно рассматривать как прямую угрозу национальной безопасности государства.

— Анализ состояния преступности показывает, что коррупционным проявлениям подвержены в той или иной степени практически все сферы деятельности, — отмечает Виталий Валерьевич. — Тем не менее,несмотря на проводимую в строительной отрасли работу по борьбе с ними, в текущем году сохраняется тенденция множественности совершаемых преступлений. Это особенно характерно для должностных лиц, чья работа связана с выполнением организационно-распорядительных функций.

Эксперт подчеркнул, что в системе Минстройархитектуры комплексно подходят к противодействию такого рода преступлениям. Еще на заре становления государственной антикоррупционной политики удалось сформировать общий принцип — правонарушения нужно в первую очередь предотвращать, ликвидируя условия, которые делают возможным их совершение.Так, требования нормативных документов не должны способствовать существованию коррупционных схем.

Общественный контроль
— На общественных началах, в том числе и в Минстройархитектуры, создаются комиссии по противодействию коррупции, — продолжает Виталий Власенко. — Однако это непрофессиональные объединения, и участвующие в них люди не обладают особыми знаниями о выявлении и пресечении правонарушений. Соответственно, их нельзя считать эффективным инструментом борьбы с коррупцией внутри организации. Но их главный плюс — умение обнаружить специфические условия внутри организации, которые будут способствовать коррупции. Нельзя сбрасывать со счетов и дополнительный контроль процедур, связанных с распоряжением средствами и имуществом внутри самих организаций.

На практике работа комиссии по противодействию коррупции сводится к проведению заседаний и рассмотрению вопросов контроля сохранности материальных ресурсов, дебиторской задолженности и заключения экономически выгодных договоров, без лишних посреднических структур. По словам Виталия Власенко, по результатам 6 проведенных заседаний комиссии по противодействию коррупции Минстройархитектуры принято 71 решение.Их исполнение поставлено на особый контроль.

— Мы значительное внимание уделяем разъяснению отдельных тонких моментов, связанных с законодательством и повышением образовательного уровня руководителей, — продолжает эксперт. — Например, в программы повышения квалификации включен антикоррупционный компонент. Руководителям организаций и резервистам также преподают основы ведения бухгалтерского учета.

Внимание к деталям
Хорошо себя зарекомендовал, по мнению Виталия Власенко, и «выезд на места».

— Наша главная задача — сформировать на уровне самосознания каждого человека антипатию и абсолютную нетерпимость к коррупционным проявлениям, — заключает эксперт. — И, самое главное, осознание неотвратимости наказания за такие преступления. Ведь к каждому человеку проверяющего не приставишь, а совесть — лучший контролер.

Алексей КОНОПЛЁВ, фото автора
Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:
Канцелярия:
+375 (17) 327 19 34;


Сектор по работе с обращениями граждан: +375 (17) 226-54-36
Факс: +375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы