Награждены лауреаты Премии Правительства за достижения в области качества 2017 года | Новости, события, комментарии | Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

08.06.2018

Награждены лауреаты Премии Правительства за достижения в области качества 2017 года

В Минске прошла торжественная церемония награждения победителей с участием вице-премьера Владимира СЕМАШКО. Заслуженные награды вручены 6 организациям, ставшим лауреатами Премии Правительства Республики Беларусь, и 31 организации, подтвердившей звание лауреата повторно. Среди лучших — и предприятия стройкомплекса, в частности, ОАО «Керамин» и РУП «Белгипродор».

Качество + менеджмент + экспорт = успех

— Всего за прошедшее время с момента учреждения лауреатами этой престижной национальной премии стали 219 лучших организаций (с учетом 2017 года), причем некоторые из них — неоднократно, — отметил, приветствуя награжденных, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко. — Победители — это те, кто не только эффективно производит, но и успешно экспортирует свою продукцию. Ведь доля зарубежных поставок для нашей экономики должна составлять не менее 70 % от общего объема реализации. И, конечно же, признание у потребителей, выстроенные современные системы менеджмента — всё это отличительные характеристики самых успешных на сегодня белорусских предприятий. 

Вице-премьер с удовлетворением констатировал: в минувшем году наиболее отличившиеся предприятия «успешно работали над преодолением последствий кризиса, над реализацией, в том числе, Целей устойчивого развития, достижению которых Беларусь уделяет сейчас много внимания». Как особо подчеркнул Владимир Семашко, за последние 15 лет доля нашей республики в общемировом промышленном производстве выросла в 2,7 раза. Многое делается промышленниками для достижения положительного торгового сальдо, в экспортных поставках участвуют предприятия разных отраслей — от переработчиков сырья до экспортеров стройуслуг, машин, материалов и технологий.

Пул, в который сложно попасть

— Данное подведение итогов, проходящее уже в 19-й раз, — вершина того широкого конкурсного движения по всей республике, которое постоянно и эффективно работает, — рассказал председатель Госстандарта Виктор НАЗАРЕНКО. — За все эти годы сформировался пул из лучших предприятий — их на сегодня более 200. Попасть в этот элитарный клуб очень сложно. Непросто и каждый год подтверждать лауреатство. У кого-то ухудшилась экономика, где-то «просели» рынки сбыта. Вместе с тем в этом году мы пополнили клуб шестью новыми предприятиями. Надеемся, они в последующем смогут закрепиться на завоеванных позициях.

Как, к примеру, это удалось сделать тому же ОАО «Керамин», вошедшему в пул наиболее успешных уже во второй раз. По словам Виктора Назаренко, конкурс проводится по модели, соответствующей критериям Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг и модели делового совершенства Европейского фонда менеджмента качества (EFQM).

— Критерии, по которым оцениваются организации-участницы, учитывают не только достигнутый уровень качества и конкурентоспособности продукции, экспортные показатели предприятия, эффективность менеджмента, но и созданные возможности для получения долгосрочного успеха в условиях изменяющейся конкурентной среды, — отметил Виктор Назаренко. — Анализируя результаты конкурса 2017 года, убедились: предприятия-победители проводят значительную работу по модернизации производств, освоению новых технологий и видов выпускаемой продукции, применению современных требований, а также инструментов системного менеджмента и лучших практик, увеличению экспортных поставок.

Среди подтвердивших звание лауреата Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2017 года — ЗАО «Инженерно-экологический центр «БЕЛИНЭКОМП», ОАО «Белэнергоремналадка», РПУП «Дорводоканал», РУП по инженерным изысканиям, проектированию автомобильных дорог, аэродромов и искусственных сооружений на них «Белгипродор».

В ходе церемонии своих обладателей также нашли и специальные награды — «Лидерство», «Совершенство менеджмента», «Социальная ответственность» (всего три организации).

Нагрудным знаком «Лидер качества» отмечены руководители четырех предприятий, достигших наивысших результатов в области качества продукции (услуг) и системного менеджмента. Вручены дипломы победителям конкурса «Лучший менеджер по качеству».

А по итогам еще одного конкурса — «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества» 2017 года — отличились, в частности, выпускница УО «Белорусский государственный технологический университет» Татьяна МУРАШКИНА (номинация «Лучшая дипломная работа в области контроля качества»). Победили в этом конкурсе также магистрант БНТУ Евгения ЖИЖЕНКО и выпускник того же вуза Вадим МОВЛАТОВ в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа в области контроля качества».
Говорят лауреаты

Заместитель генерального директора по производству и маркетингу ОАО «Керамин» Евгений КОСТЮКОВ:

— Сегодня наше предприятие не получило Премию, а подтвердило ее. Это доказательство того, что выпускаемая ОАО «Керамин» продукция востребована. Главное — ее стабильно высокое качество. Кроме того, география наших поставок постоянно прирастает новыми странами. На сегодня это уже 23 страны мира.
Мы представили на рынке очередные 24 коллекции своей продукции. До конца текущего года выйдут еще 18. Впереди — новые задачи и, уверен, новые победы!

Директор РУП по инженерным изысканиям, проектированию автомобильных дорог, аэродромов и искусственных сооружений на них «Белгипродор» Олег ПИГУНОВ:

— Проектируем самые сложные автодорожные, мостовые объекты в стране. Занимаемся их ремонтом, реконструкцией. За последние годы освоили проектирование аэродромов и аэродромного обеспечения. Мы единственные, кто в Беларуси справляется с этой специфической задачей. Применяем 3D-проектирование, хотя, считаем, что это только небольшая часть сложной задачи внедрения BIM-технологий. Чтобы они шире практиковались в нашем стройкомплексе, нужно обеспечить не только высокий уровень нормативно-технического обеспечения, но и поднять выше планку организационного процесса с задействованием всех участников рынка.
Для себя видим главную задачу: совершенствоваться дальше в освоении передовых технологий. Ведь мы работаем не только в родной стране, но и в России, Казахстане, где заказчики уже выбирают подрядчиков, уверенно владеющих BIM-технологиями. 

Инна ГАРМЕЛЬ, фото Александра КУРЛОВИЧА
Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:
Отделение контроля, делопроизводства и обеспечения:
+375 (17) 327 19 34;


По обращениям граждан: +375 (17) 226-54-36
Факс: +375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы