Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

04.05.2017

6 домов в разных регионах Беларуси распахнут двери перед новоселами

Беларусь и Китай уже несколько лет демонстрируют беспрецедентно высокий уровень взаимодействия. Отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества находят свое отражение более чем в 30 инвестпроектах в энергетической отрасли, сфере промышленности, транспортной инфраструктуре, недвижимости, телекоммуникации, которые финансируются кредитами китайских банков и правительства.

Очередной совместный проект стартовал в 2016 году: «Строительство социального жилья» с использованием технико-экономической помощи Правительства Китайской Народной Республики. Согласно проекту Китай предоставляет Беларуси помощь в 102 млн.долларов США на строительство социального жилья в разных регионах. Эти деньги выделяются безвозмездно.Возведение домов осуществляется силами белорусских строителей.

Сегодня промежуточные итоги первого этапа таковы: завершено строительство шести жилых домов в разных регионах Беларуси. В ближайшее время новоселы получат ключи от квартир в 2-ух домах в Бресте и в Пинске, 1 дома в Витебске и в поселке Юбилейный Гомельской области.

В рамках первого этапа к уже построенным в республике 6 домам добавятся еще 10. В общей сложности двери распахнут 1432 квартиры общей площадью 80,4 тыс.кв.метров . Завершение реализации первого этапа проекта намечено на сентябрь.
Первой в республике к практической реализация проекта приступила Витебская область. Возводить дома начали в Орше и в Витебске на 108 и 120 квартир соответственно. Во втором этапе в области прибудет еще 4 дома: в Витебске, Полоцке, Новополоцке и Лепеле.

Нужно отметить, что города для строительства выбраны не случайно: исходили из числа нуждающихся в обеспечении социальным жильем. И строить начали в тех городах страны, для которых вопрос обеспечения социальным жильем является наиболее острым и важным.

Безвозмездная поддержка со стороны зарубежных коллег позволяет как северному региону, так и республике в целом решить минимум две проблемы, сфокусированные в отрасли: занятость работников строительных организаций, а также обеспечение жильем состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение социального жилья.

Сегодня белорусская сторона уже вступила в активную фазу осуществления второго этапа реализации проекта. В рамках этапа планируется построить 22 жилых дома общей площадью около 118 тыс.кв.м на 1854 квартиры.

- Беларусь и Китай – настоящие партнеры, которые готовы всегда оказать друг другу поддержку и помощь, - говорит главный инженер Китайской управляющей компании Шэнь Ян. – Реализация этого проекта – тому подтверждение. Нам очень комфортно работать с белорусской стороной. Ваши специалисты относятся к делу очень ответственно и результаты их работы всегда качественные.

Шэнь Ян также поделился идеей, которая в скором времени найдет свое воплощение на практике. При оформлении фасадов жилых зданий будет использоваться национальный орнамент в виде китайского иероглифа со значением «Помощь Китая». Также планируется размещать памятную табличку с надписью на китайском и русском языках, свидетельствующей о том, что жилые дома социального пользования построены с привлечением технико-экономической помощи Китайской Народной Республики.
Что касается перечня объектов третьего этапа, то он находится на стадии формирования.

В течение последних нескольких лет при финансовой поддержке китайской стороны осуществлены строительство и модернизация объектов в белорусской энергетике, транспортной инфраструктуре, промышленности. В частности, это строительство цементных заводов, реконструкция ТЭЦ, модернизация в сферах авто- и железных дорог. Нельзя не упомянуть о гостинице «Пекин», которая построена в Минске и стала популярным местом для зарубежных, в том числе китайских, гостей белорусской столицы.

Однако самым серьезным совместным проектом является строительство Китайско-белорусского индустриального парка. Концентрация инновационных производств с большим экспортным потенциалом, особый правовой режим и благоприятные условия для ведения бизнеса – все это предусматривает проект. На площади около 80 кв. км будут построены промышленные и жилые зоны с хорошей современной инфраструктурой, финансовые, научно-исследовательские центры, офисные и торгово-развлекательные комплексы. Сегодня на строительной площадке трудятся специалисты ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской Революции», ОАО «Белэлектромонтаж», ОАО «Трест Белтрансстрой».

Фото: Антона Степанищев
Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:
Канцелярия:
+375 (17) 327 19 34;


Сектор по работе с обращениями граждан: +375 (17) 226-54-36
Факс: +375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы