Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

10.02.2020

Итоги-2019: количество обращений в Минстройархитектуры незначительно снизилось

В 2019 году в министерство поступило 2296 обращений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что на 0,2% меньше, чем в 2018-м. Из них непосредственно от граждан поступило 2044 (среди которых 67 коллективных и 11 – без подписи); от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 252. Из общего количества обращений  56 составляют жалобы и 67 – предложения. По-прежнему наибольшее число обращений поступает в министерство от минчан - 925, или 40,3% от общего количества, наименьшее – из-за пределов республики (15, или 0,7 %).

Необходимо отметить, что граждане все активнее используют для подачи обращений электронные каналы связи. Так, по сравнению с прошлым годом, число писем, полученных через Интернет-приемную – специальную рубрику, размещенную на официальном сайте министерства, и по электронной почте, увеличилось на 9,1% и составило 1541, или 67,1 % от общего числа заявлений.

В прошедшем году большинство обращений касались вопросов проектирования и соблюдения требований  ТНПА (632), архитектуры и градостроительства (331), жилищного строительства, в том числе индивидуального, реконструкции (244), государственной поддержки  при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений, кредитов и субсидий, льгот (217). Вместе с тем около трети обращений, поступающих в Минстройархитектуры, требуют дальнейшей переадресации, что говорит о низкой информированности граждан и юридических лиц о распределении функций между республиканскими органами госуправления, облисполкомами, Минским горисполкомом. Так, в компетенцию местных исполнительных и распорядительных органов входят, а следовательно и должны решаться на местном уровне, вопросы по рассмотрению конкретных ситуаций при реализации прав граждан при улучшении ими жилищных условий (получение льготных кредитов и субсидий, выполнение договоров долевого строительства, возведение жилья по государственному заказу, перенос срока ввода жилых домов в эксплуатацию, формирование стоимости); вопросы незаконного (самовольного) строительства хозяйственных построек (гараж, сарай, баня) владельцем соседнего (смежного) земельного участка; проведения работ по реконструкции и изменению целевого назначения здания или помещения (жилого или нежилого фонда); соблюдения норм законодательства членами садоводческого товарищества по освоению территории товарищества; приемки в эксплуатацию садовых и дачных домиков, а также хозяйственных построек на территории усадебной застройки; сноса или переноса хозяйственных построек на приусадебном участке; порядка установки ограждения приусадебного земельного участка.

Особый акцент в 2019-м, как и в предыдущие годы, делался на приеме граждан по личным вопросам. Так, в 2019 году руководством министерства принято 109 человек, из них 43 - Министром. Ежеквартально руководитель министерства осуществлял прием в Совете Министров, проводил  выездные приемы в регионах республики. Основные вопросы, с которыми обращаются граждане на таких приемах, касаются разъяснения требований строительных норм и технических кодексов установившейся практики, государственной поддержки граждан при строительстве жилья (кредитование и субсидирование), качества строительства и  устранения строительных дефектов, получения допуска к аттестации. В случае необходимости  рассмотрение обращений осуществляется  с выездом на место. Порой для этих целей создаются комиссии с участием представителей Минстройархитектуры, специалистов подведомственных институтов и организаций, представителей местных органов власти.

По вопросам, входящим в компетенцию Минстройархитектуры, граждане также обращаются на «прямые телефонные линии», которые проводятся руководством министерства каждую субботу с 9.00 до 12.00. На «прямую линию» в течение прошлого года поступило 102 обращения, что на 37,4% меньше, чем в 2018-м.
Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:
Отделение контроля, делопроизводства и обеспечения:
+375 (17) 327 19 34;


По обращениям граждан: +375 (17) 200-02-68
Факс:
+375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:

С 1 марта 2020 года подлежат регистрации и рассмотрению электронные обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поступившие в Минстройархитектуры через специальную рубрику «Интернет-приемная» на официальном сайте Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Основание: пункты 1 и 2 статьи 25 «Рассмотрение электронных обращений» Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы