Министерство Архитектуры и Строительства Республики Беларусь
Главная  -  Новости

Новости, события, комментарии

27.08.2019

Белорусы завоевали серебряную и бронзовую медали на конкурсе Future Skills

Дуэт белорусских участниц международного конкурса Future Skills Ольги Петровец и Марины Жуковой награжден серебряной медалью в компетенции "Технологии информационного моделирования зданий (BIM)", бронзовым призером компетенции "Промышленный дизайн" стал Дмитрий Дорох.

Информационное моделирование подразумевает разработку информационной модели здания, которая содержит сведения об объекте как на стадии проектирования и строительства, так и в период его эксплуатации и даже сноса. Цифровой двойник здания создается в специальных программах, которые позволяют работать в одной команде конструкторам, архитекторам, инженерам. Сведения об объекте автоматически корректируются в зависимости от манипуляций одного из специалистов. Информационное моделирование зданий активно развивается в Великобритании и Сингапуре, для Беларуси это новая технология, которая будет введена на государственном уровне к 2022 году.

Марина Жукова и Ольга Петровец были знакомы еще с университета. Обе работают в конструкторских бюро, почти одновременно заинтересовались BIM-технологиями и записались на курсы. После обучения решили, что знания стоит развивать. Поэтому сами стали инициаторами участия в конкурсе Future Skills от белорусской сборной. На конкурсной площадке молодые специалистки работали в паре: Марина - в качестве конструктора, Ольга как архитектор. Девушки разрабатывали информационную модель отеля, окончательно справились с заданием на последней минуте. "Мы верили в свои силы. А теперь верим, что наступит 2022 год, и мы будем одними из самых востребованных в Беларуси специалистов", - ликуют конкурсантки.

Заслуги белорусских участниц отметил еще во время соревнований главный эксперт компетенции "Технологии информационного моделирования зданий (BIM)" Алексей Андреев. Польские участники, по его словам, являются довольно сильными конструкторами, а белорусские - архитекторами. "А вот у Ирландии самый солидный опыт соревнований. Одна из самых сильных школ - в Сингапуре, поскольку BIM-технологии активно применяются там на практике. Почти весь город построен благодаря информационному моделированию зданий", - пояснил специалист.

Постоянное увеличение количества гаджетов побуждает их создателей совершенствовать функционал, добавлять фишки, менять их форму и внешний вид. Все более востребованной становится профессия промышленного дизайнера. Примерить профессию будущего и добиться успеха в этом деле смог 19-летний учащийся филиала БНТУ "Минский государственный политехнический колледж" Дмитрий Дорох. Парень интересовался 3D-моделированием, участвовал в олимпиадах, занял первое место на международном российско-белорусском чемпионате. Поэтому он без особых трудностей вошел в тройку лучших в компетенции "Промышленный дизайн".

На конкурсе нужно было нарисовать от руки эскиз мультифункциональной док-станции, затем начертить будущую модель при помощи 3D-программы, распечатать ее на 3D-принтере и создать видеопрезентацию будущего устройства. "Понял задание и удачно попал в цвет и начинку, решил, что такое устройство должно быть беспроводным, сделал его максимально мобильным и функциональным и не прогадал. Именно это и помогло мне набрать нужное количество баллов", - вспоминает парень. Его наставник и по совместительству белорусский эксперт в компетенции "Промышленный дизайн" Евгений Юруть уверен, что через пару лет потребность в промышленных дизайнерах возрастет, поскольку увеличится количество беспроводных гаджетов, оснащенных искусственным интеллектом. "Чтобы стать промышленным дизайнером, на первых порах достаточно умения рисовать, пространственного мышления и фантазии", - уверяет представитель нацсборной.

Международный конкурс Future Skills проходит впервые в рамках основного чемпионата WorldSkills. Future Skills - это одна из приоритетных инициатив движения "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), направленная на опережающую подготовку кадров. Развитие проекта обусловлено стремительными глобальными изменениями в сфере технологий и производства, которые диктуют новые требования к кадрам и их обучению. Зона Future Skills - это модель умного города с такими ключевыми сферами деятельности, как производство и инженерные технологии, информационные и цифровые технологии, энергетика, медицина, сельское хозяйство, транспорт, творчество и дизайн.

БелТА
Контакты
Адрес:
220048, г. Минск,
ул. Мясникова, 39 (схема проезда)
E-mail:
Отделение контроля, делопроизводства и обеспечения:
+375 (17) 327 19 34;


По обращениям граждан: +375 (17) 226-54-36
Факс: +375 (17) 200 74 24
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:
Электронные обращения в адрес Министерства принимаются в разделе ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ.
Интернет-ресурсы